Kontrol Menggunakan Arduino dan Bluetooth

31 Dec, 2020 | Ditulis oleh : Fadlur Rohman

Rekomendasi Kelas
Membangun Toko Online Menggunakan Laravel

Laravel adalah salah framework php dengan pengguna terbanyak. Dengan banyaknya pengguna otomatis ketika kita menghadapi error akan lebih mudah menemukan solusin...

Salah satu kontrol yang sering digunakan untuk arduino adalah bluetooth. Arduino dan Bluetooth sering diaplikasikan pada model kontrol sederhana, misalnya mobil-mobilan maupun sekedar untuk menghidupkan atau mematikan lampu pijar.

Pada dasarnya kontrol menggunakan arduino dan bluetooth mudah sekali dibuat, karena secara teknis hanya membutuhkan library komunikasi serial dari arduino IDE. Selain itu juga rangkainnya hanya membutuhkan rangkaian rx-tx dan catu daya dari arduino ke bluetooth. Rangkaiannya seperti tabel di bawah.

Arduino Bluetooth
TX RX
RX TX
GND GND
VCC VCC

Komponen yang dibutuhkan adalah :

  1. Arduino uno, bisa diganti pake seri yang lain.
  2. Led dan Resistor @1 buah aja
  3. Modul Bluetooth HC-05 dan kabel jumper male-female
  4. Protoboard (optional)
  5. Aplikasi bluetooth terminal, bisa download dari playstore.

Kemudian scriptnya.

int pinLed = 8;//pin 8 disimpan ke variabel pinLed
int dataserial;//variabel data dari serial
void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(pinLed, OUTPUT);//set pinLed sebagai output
}

void loop() {
  if(Serial.available()){//mengecek ada tidaknya data dari serial
    dataserial = Serial.read();//data dari serial disimpan ke variabel
    if(dataserial == '1'){//apabila dataserial bernilai 1
      digitalWrite(pinLed, HIGH); //maka pin 8 mengeluarkan output HIGH / LAMPU HIDUP
      Serial.println("Led dihidupkan");//umpan balik aja ke hape android kalo lampunya udah idup
      Serial.flush();//memastikan umpan balik benar-benar dikirim
    }else{
      digitalWrite(pinLed, LOW);//jika tidak bernilai 1 maka pin 8 mengeluarkan output LOW / LAMPU MATI
      Serial.println("Led dimatikan");////umpan balik aja ke hape android kalo lampunya mati
      Serial.flush();//memastikan umpan balik benar-benar dikirim
    }
  }
}

Untuk mencoba, download aja aplikasi bluetooth terminal dari playstore.

Selamat mencoba.




Related Post :

Belajar Dasar Arduino di Linux

31 Dec, 2020 - Fadlur Rohman

Belajar arduino di linux bisa dimulai dengan menginstall arduino IDE d...

Mengukur Suhu Menggunakan LM35 dan Arduino

31 Dec, 2020 - Fadlur Rohman

Menghitung suhu menggunakan sensor LM35 dan arduino. Komponen yang dib...

Mengatasi Unable to Load VirtualBox Engine di Genymotion

31 Dec, 2020 - Fadlur Rohman

Error unable to load virtualbox engine di genymotion sering...

IoT Monitoring Menggunakan ESP8266 dan Arduino Uno

31 Dec, 2020 - Fadlur Rohman

Kali ini saya akan membuat contoh IoT monitoring menggunakan esp8266 d...

Menghitung Jarak Menggunakan Arduino dan Sensor Ultrasonic

31 Dec, 2020 - Fadlur Rohman

Untuk mengukur jarak dapat dilakukan menggunakan arduino dan sensor ul...

Restful Web Service Codeigniter Bagian Pertama

31 Dec, 2020 - Fadlur Rohman

Codeigniter sebagai salah satu php framework yang banyak dikenal karen...

Mau Bikin Aplikasi Web & Aplikasi Android?

Saya membuka jasa pembuatan aplikasi web dan android untuk aplikasi seperti toko online, monitoring (IoT), interface mesin absensi atau kasir

Silahkan kontak link di bawah ini untuk teknis dan harganya